2013年01月03日

我が家のお正月

今年のお正月は
おせち料理なし
お雑煮なし
何となく年が明けたという感じです
唯一作ったのがこれ


ゆり根の卵とじ2797.jpg


我が家のお正月定番のゆり根の卵とじ
今年は姪っ子のリクエストで
サヤエンドウを入れて

一人暮らしになってからは
滅多に料理などしなくなったので
出来はいまいち


淋しいお正月ですが
昨日は妹と姪っ子が
ここちゃんを連れて来てくれました


仏壇の前で
何をいたずらしてやろうかと考え中


ここちゃん2809.jpg


そして
結局
南天の実を
五つほど取られてしまいました


ここちゃん2810.jpg


明日からまた仕事
今日はどこかへ出かけてみようかな


ブログランキングに参加しています
↓をポチッとしていただけると嬉しいです
にほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ
にほんブログ村


posted by 純 at 10:08| Comment(4) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も年末年始忙しく、自作のしょぼい雑煮だけでした。
スカイツリーの撮影に行って慌ただしい人の数を観て、あぁ正月なんだと実感!
今日は休みなのですが、完璧に寝正月です。
次の3連休は休めそうなので、明日から仕事頑張りたいと思います。
純さんも明日からのお仕事頑張って下さいね!
(*^_^*)
Posted by 凪々 at 2013年01月03日 12:02
こんばんは。

ゆり根の卵とじ、食べたことないのですが、美味しそうですね♪
私もおせち料理は作らないです。
田作りだけ…といっても飴状にしないで、炒っただけです。
次男が炒っただけの田作りが好きなので、帰省する次男に作りました…というか炒りました (笑)。
一応、お雑煮も作りましたが、このあたりのお雑煮は、澄まし汁にお餅と水菜が入っているだけです。

ここちゃん、可愛いですね♪
小さい子はいろいろなものに興味津々ですものね。
Posted by at 2013年01月03日 18:54
凪々さん、こんばんは

結局今日は出かけず、本を読んで時間が経ってしまいました。
凪々さんもお忙しそうですが、お身体に気をつけてくださいね。
Posted by jun at 2013年01月03日 22:17
静さん、こんばんは

母直伝の料理で、姪っ子の好物なんです。
ちょっとほろ苦くて私も好きですが、最近のゆり根はあまり苦さがないですね。
ここちゃんは、甥っ子や姪っ子の小さい頃より好奇心が旺盛なようです。
ちっともじっとしていません。
Posted by jun at 2013年01月03日 22:20
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。